on Senin, 16 Januari 2012
Windows 7 Boot Updater

Software ini digunakan untuk mengubah tampilan layar windows 7, khususnya animasi dan teks pada saat proses booting berlangsung.

Windows 7 Updater

Sangat dianjurkan untuk back up data kalian terlebih dahulu, karena software ini dikhususkan untuk user yang sudah mahir. Masih penasaran untuk mencoba? Apabila ada kesalahan, resiko ditanggung sendiri.
Download Windows 7 Boot Updater


Logon Workshop

Software ini digunakan untuk mengubah tampilan background logon. Tidak hanya background, kalian bahkan bisa mengubah tombol logon, warna font, dll. Software ini juga dikhususkan untuk kalian advance. Sekali lagi, jika kalian ingin mencobanya, silahkan back up dulu data-data yang penting.

LogonWorkshop

Download Logon Workshop

Windows 7 Logon Screen Tweaker

Kegunaan software ini tidak jauh beda dengan Logon Workshop. Perbedaannya terletak pada penggunanya. Logon Workshop dikhususkan untuk user yang sudah mahir karena jika terjadi kesalahan, resiko windows-nya rusak cukup besar. Sedangkan Windows 7 Logon Screen Tweaker bisa digunakan oleh user yang belum mahir karena resiko kerusakan windows kecil.






Software ini hanya bisa mengubah tampilan tombol login saja.
Download Windows 7 Logon Screen Tweaker

Windows 7 Start Button Changer

Dengan menggunakan software ini, kalian bisa dengan mudah mengubah tampilan Orb (tombol start) original (bergambar jendela) dengan tampilan Orb yang beragam. Penggunaan software ini cukup mudah. Jika kita ingin mengganti Orb, pilih Select & Change Start Button lalu arahkan ke lokasi dimana kalian menyimpan file gambar Orb. Jika ingin mengembalikan Orb original, pilih Restrore Original Explorer Backup.


Jika kalian ingin download ratusan Orb Gallery, klik disini.


Download Windows 7 Start Button Changer

Taskbar Transizer

Taskbar Transizer digunakan untuk mengubah tampilan taskbar windows menjadi lebih transparan. Kalian bisa mengatur level transparansi taskbar kalian.

Taskbar-Transizer

Download Taskbar Transizer

DreamScene Activator

Seperti yang kita ketahui, beberapa fitur Windows Vista tidak ada dalam Windows 7. Karena menurut Windows, beberapa fitur tersebut kurang terkenal. Beberapa fitur yang saya maksud adalah Windows Calendar, Windows Media Player taskbar toolbar, DreamScene, dll.

Windows DreamScene adalah sebuah fitur yang pertama kali diperkenalkan pada Windows Vista Ultimate yang memperkenankan video dan animasi yang kita inginkan untuk dipasang sebagai wallpaper desktop.

DreamScene Activator


Download DreamScene Activator

Logon Screen Rotator

Kegunaan software ini adalah kalian bisa mengganti background logon screen. Logon Screen Rotator bisa mengganti gambar background kalian setiap kali kalian login. Berbeda dengan Logon Workshop yang hanya bisa mengganti background logon dengan satu gambar saja.

logonscreenrotator


Download Logon Screen Rotator

VistaGlazz

VistaGlazz adalah software yang memungkinkan kalian mengganti theme Windows 7 melalui pihak ketiga (third party).

VistaGlazz for Windows7


Download VistaGlazz

CustoPack Tools

Jika ingin mengubah seluruh tampilan Windows 7 kalian, software inilah jawabannya. Kalian bisa membuat seluruh tampilan Windows 7 with your own version mulai dari: theme, font, background, icon, kursor, sound, logon, bahkan hingga modifikasi file DLL. Tapi jika kalian tidak ingin repot-repot mengubah semuanya satu per satu, coba saja download salah satu pack disini. Saya pribadi sudah mencoba software ini dan saya sangat puas :D

CustoPackTools

Screen Shot Win7 Saya Setelah Memakai CustoPack Tools


Download CustoPack Tools

WMP12 Library Background Changer

Software ini dikhususkan untuk Windows Media Player. Software ini bisa mengganti gambar backgroud original dengan gambar background yang lain.



Download WMP12 Library Background Changer

Media Center Studio

Software ini digunakan untuk kostumisasi Media Center kalian. Software ini memungkinkan kalian untuk mengganti Media Center start menu, membuat menu strip buatan sendiri, mengedit tema yang ada, membuat tema baru, dll.

Media Center Studio


Download Media Center Studio

Taskbar Color Changer

Software ini digunakan khusus untuk mengubah tampilan warna sesuai dengan keinginan kalian.

Windows7 Taskbar Color Changer

Download Taskbar Color Changer

Copy/Delete Animation Modder

Bosan dengan tampilan animasi copy/paste pada Windows 7 yang biasa? Kenapa tidak coba software yang satu ini. Kalian bisa mengubah animasi copy, paste, delete, dan move.

7CopyDelete Animation Modder for Windows7


Download Copy/Delete Animation Modder

Drive Icon Changer

Gunakan software ini jika kalian ingin mengubah icon standar drive pada explorer dengan icon yang lain.

Drive Icon Changer for Windows7


Download Drive Icon Changer

Folderico

Software ini digunakan untuk mengubah tampilan folder yang biasa dengan tampilan dan warna yang berbeda.

Change Windows 7 Folder Icon with FolderIco


Download Folderico

Task Manager Modder

Satu lagi software yang keren buat kalian yang ingin memodifikasi Windows 7 kalian. Task Manager Modder berfungsi untuk mengubah tampilan Task Manager dari tampilan yang biasa

TaskManger Modder For Windows7


Download Task Manager Modder

Windows 7 Aero Blur Tweaker

Software ini bisa membuat tampilan border menjadi lebih transparan.

Windows 7 Aero Blur Tweaker


Download Windows 7 Aero Blur Tweaker

Windows 7 Task Pane Changer

Ayo ubah background taskpane pada Control Panel kalian dengan menggunakan Windows 7 Task Pane Changer..!

Windows 7 Task Pane Changer



Download Windows 7 Task Pane Changer

Navigation Button Colorizer

Ubah warna tombol navigasi kalian dengan menggunakan software ini. Software ini bersifat portable dan mudah digunakan

Change Navigation Button Color In Windows 7


Download Navigation Button Colorizer

7Conifier

Gunakan software ini jika kalian ingin mengganti icon default kalian pada taskbar dan start menu dengan icon keinginan kalian.

7Conifier for Windows7


Download 7Conifier

Navigation Button Costumizer

Semua tombol navigasi pada windows explorer bisa kalian ubah sesuai keinginan dengan menggunakan software ini.

Windows 7 Navigation Buttons Customizer


Download Navigation Button Costumizer

Windows 7 Start Menu User Picture Remover

Tidak ingin melihat user picture di start menu? Gampang.. Gunakan software ini.!

Remove User Picture From Start menu in Windows7


Download Windows 7 Start Menu User Picture Remover

Windows 7 Folder Background Changer

Software ini bisa mengubah background folder yang biasanya berwarna putih dengan gambar pilihan kalian. Software ini juga bisa di aplikasikan pada subfolder dibawahnya.


Windows 7 Folder Background Changer


Download Windows 7 Folder Background Changer

Theme Manager

Software ini memungkinkan kalian mengganti tema Windows 7 kalian tanpa harus install tema dari pihak ketiga dan software ini bisa mengembalikan tema Windows 7 default kalian.


Download Theme Manager

Taskbar Thumbnail Tweaker

Software ini berguna untuk mengubah ukuran thumbnail dari taskbar kalian.



Taskbar Thumbnail Tweaker


Download Taskbar Thumbnail Tweaker

Windows 7 Tray Icons Changer

Adalah software sederhana yang mengganti icon tray default. Icon tray meliputi: jaringan, volume, dan Action Center.

Windows 7 Tray Icons Changer


Download Windows 7 Tray Icons Changer

AeroTuner

Software ini memungkinkan kalian untuk mengubah warna aero, garis aero, dan blur efek dengan hanya beberapa kali klik.

Aero Tuner for Windows7


Download Aerotuner

7 Library Icons Changer

Gunakan software ini jika kalian ingin mengganti icon library kalian.

Windows-7-Library-Icons-Changer


Download 7 Library Icons Changer




on Kamis, 12 Januari 2012
Siapa yang tidak tahu Google? Sebuah situs pencarian web yang paling poluler diantara situs pencarian web yang lain.

Setiap hari Google bereksperimen dan membuat perubahan tampilan seperti pada Google's doodle atau layanan lain seperti Youtube, Reader, Gmail.

Saat ini Google telah membuat update terbarunya yaitu tampilan navigation bar yang biasa kita kenal sebagai Google Bar. Tampilan Google Bar yang lama ada di bagian atas layar jendela Google dan biasanya berwarna hitam.

Tampilan Google Bar Lama

Perubahan yang dilakukan Google adalah dengan membuat Google Bar berada di bagian kiri layar jendela Google. Perubahan baru ini lebih atraktif dibandingkan dengan Google Bar yang lama. Perubahan ini juga semakin membuat Google terlihat lebih keren.


Tampilan Google Bar Baru
Sebenarnya Google Bar Baru ini belum dirilis secara resmi oleh Google. As I know, Google Bar ini hanya bisa digunakan pada browser Google Chrome dan halaman web Google Indonesia (CMIIW). Tidak percaya?? Coba kalian buka halaman web Google, apakah sudah menggunakan Google Bar yang baru atau masih menggunakan Google Bar yang lama.

Kali ini, saya ingin memberikan tips bagaimana merubah tampilan Google kalian menjadi lebih menarik dan atraktif.

  1. Pertama, kalian harus download dan install extension Edit This Cookie pada Google Chrome.
  2. Setelah proses install selesai, buka halaman web Google Indonesia (google.co.id).
  3. Pada pojok kanan atas browser, kalian akan melihat gambar cookie.


  4. Arahkan ke PREF section dan ganti value-nya dengan: ID=03fd476a699d6487:U=88e8716486ff1e5d:FF=0:LD=en:CR=2:TM=1322688084:LM=1322688085:S=McEsyvcXKMiVfGds
  5. Simpan perubahan kalian dan reload halaman Google.
Sekarang kalian punya Google Bar yang Baru :D

Kalo sekiranya info ini berguna, isi kotak komentarnya ya :D
on Rabu, 11 Januari 2012
Ada satu lagi info unik tentang tombol I'm Feeling Lucky pada Google nih yang mungkin belum kalian ketahui :D


  • Ketik Google Gravity pada Google search box dan klik I'm Feeling Lucky.
  • Tunggu 5-6 detik dan tiba-tiba Google akan kehilangan gravitasinya.

  • Ketik Google Sphere pada Google search box dan klik I'm Feeling Lucky.
  • Tulisan di sekitar logo Google-nya berputar mengelilingi logo Google.

  • Ketik Elgoog pada Google search box dan klik I'm Feeling Lucky.
  • Google | Elgoog, you must be know what I mean :)

  • Ketik Google Gothic pada Google search box dan klik I'm Feeling Lucky.
  • Tema Google berubah menjadi Gothic.

  • Ketik Google 133t pada Google search box dan klik I'm Feeling Lucky.
  • Berubah menjadi bahasa planet kali ya.. 

  • Ketik Google Loco pada Google search box dan klik I'm Feeling Lucky.
  • Logo Google bergerak-gerak.

  • Ketik xx-piglatin pada Google search box dan klik I'm Feeling Lucky.
  • Another bahasa planet..

  • Ketik xx-klingon pada Google search box dan klik I'm Feeling Lucky.
  • Another (again) bahasa planet..

  • Ketik Google Easter Egg pada Google search box dan klik I'm Feeling Lucky.
  • Penasaran?? Coba aja sendiri.. hehe.. 

  • Ketik Early Google pada Google search box dan klik I'm Feeling Lucky.
  • Kita akan dijelaskan tentang "History of Google" dari wikipedia.
  • Ketik Google Heart Page pada Google search box dan klik I'm Feeling Lucky.
  • Di bawah logo Google ada hati yang bergerak-gerak.
  • Ketik Your Mom pada Google search box dan klik I'm Feeling Lucky.
  • Didalamnya berisi artikel nyeleneh tentang Ibu.
  • Ketik Google Black pada Google search box dan klik I'm Feeling Lucky.
  • Sesuai dengan penjelasan di atas, tema Google akan berubah menjadi hitam.

Gak percaya sama penjelasan saya?? Silahkan dicoba sendiri :D

Kalo sekiranya info ini berguna, isi kotak komentarnya ya :D
Ada info unik nih.. :D

Biasanya kan kita update status via komputer, via seluler, via android, via blackberry, dll. Pernahkan kalian update status via Bluetooth, atau via McDonald, atau bahkan via Administrator Facebook.Com??

Mau tau caranya?? Gampang! Copy paste link di bawah ini pada address bar kalian.

http://www.facebook.com/connect/prompt_feed.php?preview=true&api_key=API_Code

Ganti API_Code pada link di atas dengan API Code di bawah ini:

android : 882a8490361da98702bf97a021ddc14d
XBOX 360 : 78b96873ec66ba9e4d5907f5b54d59c6
Blackberry : 2254487659
O2 XDA Atom Life : d7e89d190564a07f4727b3168f931acd
playstation 3 : 589dbb72ad5653bc73b7c235da880426
Ovi by Nokia : eb2bbd22d2bccd0ee6bfc5123034e442
iphone : 3e7c78e35a76a9299309885393b02d97
samsung Galaxy : c554736f819700c86718a210fa3dc33e
iPad : 350939045778
iPhone : 3e7c78e35a76a9299309885393b02d97
iPod touch : 4df3200f360533d57e0353bed01109d8
Apple MacBook : 7c5ad8040ff712b40a349e9cf45d6f64
Administrator Fасebook. Com : 103898603013798
Bing : 111239619098
Bot Quote : 170646326330604
Facebook Live : 127337483972992
Federal Bureau Of Investigation : 210150572357091
Windows Live Messenger : 30713015083
Yahoo! : 90376669494
YouTube : 2513891999
Bluetooth : 156562074356487
McDonald's : 128363850528140
Stellite Mobile : 124621934227237
Nokia 1100 : e0d658ffa2319ec95c53aa085626af74
Via Google+ : 196977910322742

ex: http://www.facebook.com/connect/prompt_feed.php?preview=true&api_key=882a8490361da98702bf97a021ddc14d

Update via Android.

Bagaimana?? Gampang kan??

Kalo sekiranya info ini berguna, isi kotak komentarnya ya :D
"Siapapun bisa marah. Marah itu mudah. Tetapi, marah pada orang yang tepat, dengan kadar yang sesuai, pada waktu yang tepat, demi tujuan yang benar, dan dengan cara yg baik, bukanlah hal mudah." -- Aristoteles, The Nicomachean Ethics.


Mampu menguasai emosi, seringkali orang menganggap remeh pada masalah ini. Padahal, kecerdasan otak saja tidak cukup menghantarkan seseorang mencapai kesuksesan.

Justru, pengendalian emosi yang baik menjadi faktor penting penentu kesuksesan hidup seseorang.

Kecerdasan emosi adalah sebuah gambaran mental dari seseorang yang cerdas dalam menganalisa, merencanakan dan menyelesaikan masalah, mulai dari yang ringan hingga kompleks.

Dengan kecerdasan ini, seseorang bisa memahami, mengenal, dan memilih kualitas mereka sebagai insan manusia. Orang yang memiliki kecerdasan emosi bisa memahami orang lain dengan baik dan membuat keputusan dengan bijak.

Lebih dari itu, kecerdasan ini terkait erat dengan bagaimana seseorang dapat mengaplikasikan apa yang ia pelajari tentang kebahagiaan, mencintai dan berinteraksi dengan sesamanya.

Ia pun tahu tujuan hidupnya, dan akan bertanggung jawab dalam segala hal yang terjadi dalam hidupnya sebagai bukti tingginya kecerdasan emosi yang dimilikinya.

Kecerdasan emosi lebih terfokus pada pencapaian kesuksesan hidup yang *tidak tampak*.

Kesuksesan bisa tercapai ketika seseorang bisa membuat kesepakatan dengan melibatkan emosi, perasaan dan interaksi dengan sesamanya.

Terbukti, pencapaian kesuksesan secara materi tidak menjamin kepuasan hati seseorang.

Di tahun 1990, Kecerdasan Emosi (yang juga dikenal dengan sebutan "EQ"), dikenalkan melalui pasar dunia.

Dinyatakan bahwa kemampuan seseorang untuk mengatasi dan menggunakan emosi secara tepat dalam setiap bentuk interaksi lebih dibutuhkan daripada kecerdasan otak (IQ) seseorang.

Sekarang, mari kita lihat, bagaimana emosi bisa mengubah segala keterbatasan menjadi hal yang luar biasa....

Seorang miliuner kaya di Amerika Serikat, Donald Trump, adalah contoh apik dalam hal ini. Di tahun 1980 hingga 1990, Trump dikenal sebagai pengusaha real estate yang cukup sukses, dengan kekayaan pribadi yang diperkirakan sebesar satu miliar US dollar.

Dua buku berhasil ditulis pada puncak karirnya, yaitu "The Art of The Deal dan Surviving at the Top". Namun jalan yang dilalui Trump tidak selalu mulus...

Kalian ingat depresi yang melanda dunia di akhir tahun 1990? Pada saat itu harga saham properti pun ikut anjlok dengan drastis. Hingga dalam waktu semalam, kehidupan Trump menjadi sangat berkebalikan.

Trump yang sangat tergantung pada bisnis propertinya ini harus menanggung hutang sebesar 900 juta US Dollar! Bahkan Bank Dunia sudah memprediksi kebangkrutannya.

Beberapa temannya yang mengalami nasib serupa berpikir bahwa inilah akhir kehidupan mereka, hingga benar-benar mengakhiri hidupnya dengan cara bunuh diri.

Di sini kecerdasan emosi Trump benar-benar diuji. Bagaimana tidak, ketika ia mengharap simpati dari mantan istrinya, ia justru diminta memberikan semua harta yang tersisa sebagai ganti rugi perceraian mereka.

Orang-orang yang dianggap sebagai teman dekatnya pun pergi meninggalkannya begitu saja. Alasan yang sangat mendukung bagi Trump untuk putus asa dan menyerah pada hidup. Namun itu tidak dilakukannya.

Trump justru memandang bahwa ini kesempatan untuk bekerja dan mengubah keadaan. Meski secara finansial ia telah kehilangan segalanya, namun ada "intangible asset" yang tetap dimilikinya.

Ya, Trump memiliki pengalaman dan pemahaman bisnis yang kuat, yang jauh lebih berharga dari semua hartanya yang pernah ada!

Apa yang terjadi selanjutnya?

Fantastis, enam bulan kemudian Trump sudah berhasil membuat kesepakatan terbesar dalam sejarah bisnisnya.

Tiga tahun berikutnya, Trump mampu mendapat keuntungan sebesar US$3 Milliar. Ia pun berhasil menulis kembali buku terbarunya yang diberi judul "The Art of The Comeback".

Dalam bukunya ini Trump bercerita bagaimana kebangkrutan yang menimpanya justru menjadikannya lebih bijaksana, kuat dan fokus daripada sebelumnya.

Bahkan ia berpikir, jika saja musibah itu tidak terjadi, maka ia tidak akan pernah tahu teman sejatinya dan tidak akan menjadikannya lebih kaya dari yang sebelumnya. Luar biasa bukan? :-)

Kecerdasan Emosi memberikan seseorang keteguhan untuk bangkit dari kegagalan, juga mendatangkan kekuatan pada seseorang untuk berani menghadapi ketakutan.

Tidak sama halnya seperti kecerdasan otak atau IQ, kecerdasan emosi hadir pada setiap org & bisa dikembangkan.

Berikut beberapa tips bagaimana cara mengasah kecerdasan emosi:

1. Selalu hidup dengan keberanian.

Latihan dan berani mencoba hal-hal baru akan memberikan beragam pengalaman dan membuka pikiran dengan berbagai kemungkinan lain dalam hidup.

2. Selalu bertanggung jawab dalam segala hal.

Ini akan menjadi jalan untuk bisa mendapatkan kepercayaan orang lain dan mengendalikan kita untuk tidak mudah menyerah. "being accountable is being dependable"

3. Berani keluar dari zona nyaman.

Mencoba keluar dari zona nyaman akan membuat kita bisa mengeksplorasi banyak hal.

4. Mengenali rasa takut dan mencoba untuk menghadapinya.

Melakukan hal ini akan membangun rasa percaya diri dan dapat menjadi jaminan bahwa segala sesuatu pasti ada solusinya.

5. Bersikap rendah hati.

Mau mengakui kesalahan dalam hidup justru dapat meningkatkan harga diri kita.

So, kuasailah kecerdasan emosi Anda!

Karena mengendalikan emosi merupakan salah satu faktor penting yang bisa mengendalikan Anda menuju sukses dan juga menikmati warna-warni kehidupan. :-)

sumber
1. “Kapan libur?” merupakan suatu pertanyaan yang sangat sering ditanyakan oleh orang Indonesia

2. Anak-anak kecil di Indonesia lebih hafal lagu-lagu pop, rock, dan semacamnya daripada lagu-lagu wajib nasional Indonesia (bahkan lagu Indonesia Raya)

3. Ancol selalu ramai di hari Lebaran dan Tahun Baru

4. Artis-artis Indonesia yang sudah kurang laku, mencoba peruntungan di dunia politik

5. Bahasa gaul dan bahasa SMS adalah salah satu bahasa wajib di Jakarta

6. Banyak orang yang tidak membeli karcis KRL Ekonomi, padahal harganya rata-rata hanya berkisar antara Rp1.500,00 – Rp2.500,00

7. Banyak yang menuntut hak padahal mereka belum melakukan kewajiban

8. Berbicara dengan bahasa daerah di tengah-tengah orang-orang yang tidak mengerti bahasa tersebut adalah suatu kepuasan batin

9. Cinta ditolak? Dukun bertindak!

10. Dangdut sangat digemari oleh masyarakat luas

11. Di Indonesia, seseorang bisa jatuh pingsan ketika bertemu dengan idolanya

12. Di Indonesia, setiap guru Bahasa Indonesia memiliki persepsi yang berbeda-beda tentang Bahasa Indonesia, tidak ada yang sama. Jawaban mengenai satu soal EYD (misalnya) bisa menjadi sangat rumit dan beragam (berbeda-beda) bila ditanyakan oleh guru-guru Bahasa Indonesia dari Sabang sampai Merauke

13. Di setiap pesantren, Kiyai tidak pernah salah

14. Di setiap truk-truk pengangkut barang biasanya terdapat gambar-gambar lukisan wanita di bagian belakang

15. Di universitas-universitas di Indonesia banyak remaja yang berminat belajar di Fakultas Hukum

16. Diberhentikan oleh polisi lalu lintas berarti harus siap-siap merogoh kocek Anda

17. Dufan adalah tempat yang cocok untuk berbagai masalah asmara dan percintaan

18. Film horor selalu menjadi suatu tontonan yang ramai ditonton

19. Hampir 80% tayangan stasiun televisi swasta di Indonesia adalah sinetron-sinetron yang tidak mendidik

20. Hampir semua orang menyukai masakan Padang

21. Hampir tidak ada orang yang mengatakan, “naik bus Transjakarta”, tapi orang-orang akan mengatakan, “naik Busway”

22. Hukum di Indonesia sangat payah

23. Iklan-iklan SMS registrasi sangat mewabah di Indonesia

24. Jakarta itu keras

25. Jakarta selalu banjir

26. Jakarta selalu macet

27. Jalan-jalan berlubang di Jakarta dan sekitarnya rata-rata baru diperbaiki ketika akan ada pemilihan lurah, camat, walikota, atau gubernur

28. Kata-kata yang sangat mudah diucapkan oleh orang Indonesia adalah kata“maaf” (tapi kemudian diulangi lagi)

29. Kebiasaan orang Jakarta salah satunya adalah pergi mudik ketika mendekati Lebaran dan kemudian membawa sanak saudara lainnya dari kampung untuk ikut tinggal di Jakarta

30. Kebutuhan paranormal di Indonesia tidak akan pernah habis

31. Kebutuhan sex remaja semakin meningkat

32. Kehidupan malam di Jakarta sangat “wow”

33. Kejujuran adalah hal yang kurang populer di negeri ini

34. Ketika perut kosong, orang-orang bisa menjadi anarkis, tapi akan menjadi kalem bila perut sudah terisi

35. Korupsi adalah hal yang lazim di Indonesia

36. Korupsi tidak selalu identik dengan uang

37. Koruptor punya link yang sangat bagus sehingga tidak perlu khawatir akan tindakannya

38. KRL Ekonomi di Jakarta selalu penuh sesak di pagi hari

39. KRL terlambat bukan suatu masalah baru

40. Liburan ke Bali berarti orang kaya

41. Mayoritas mahasiswa hobi berdemo

42. Maling ayam biasanya dihabisi dan dipukuli oleh masyarakat (paling parah dibakar)

43. Masalah penipuan, pembajakan, dan pemalsuan, Indonesia ahlinya!

44. Masalah-masalah di Indonesia tidak pernah selesai karena di Indonesiaberlaku tiga macam sudut pandang, yaitu dari sisi teologi (agama), metafisik (supranatural), dan ilmiah, sedangkan negara-negara maju tidak lagi memandang suatu masalah dari sudut pandang metafisik dan teologi, hanya dari masalah ilmiah saja. Ketiga sudut pandang ini tidak akan pernah bisa menyatu, itulah salah satu alasan mengapa Indonesia tidak maju-maju

45. Maskapai penerbangan Indonesia sangat berani terbang bahkan dalam kondisi terburuk sekalipun

46. Masyarakat muslim di Indonesia tidak pernah merayakan sholat Idul Fitri secara serempak karena masing-masing merasa paling pintar dan paling benar

47. Mayoritas supir-supir angkutan umum di Jakarta adalah oran Batak dan orang Minang

48. Menambahkan gelar “haji” setalah pergi ke Tanah Suci adalah suatu keharusan

49. Mengemis adalah salah satu pekerjaan para perantau yang kurang berhasil di Jakarta

50. Mengerjai junior ketika ospek merupakan suatu kesenangan dan kepuasan tersendiri bagi para senior

51. Mengucapkan janji sangatlah mudah, tapi melaksanakannya?

52. Menjadi rombongan kampanye suatu partai adalah salah satu hobi masyarakat Indonesia

53. Merokok di tempat umum (bahkan dalam angkatan umum) adalah biasa dan terkesan tidak mengganggu sekitar

54. Metode menyontek di kalangan pelajar semakin lama semakin berkembang dan canggih

55. Musuh nomor satu angkutan umum adalah pengendara motor

56. Musuh para pengendara mobil adalah segala angkatan umum ditambah pengendara motor

57. Ngekost berarti bebas dari kekangan orang tua

58. Orang Indonesia adalah orang-orang yang selalu merasa lebih pintar dari orang lain

59. Orang Indonesia adalah orang-orang yang selalu merasa lebih religius dari orang lain

60. Orang Indonesia adalah orang-orang yang selalu merasa lebih tahu segalanya

61. Orang Indonesia adalah orang-orang yang selalu merasa yang paling benar

62. Orang Indonesia adalah orang-orang yang selalu protes

63. Orang Indonesia adalah orang-orang yang tidak bisa menerima kekalahan dengan lapang dada

64. Orang Indonesia adalah orang-orang yang tidak takut mati

65. Orang Indonesia adalah orang-orang yang unik yang masih ada di dunia ini

66. Orang Indonesia gemar mencaci maki dengan kata-kata kotor, seperti: A****g! B**i! M****t! T*i! Dan kata-kata kotor lainnya yang berhubungan dengan alat vital manusia

67. Orang Indonesia gemar menggunakan istilah asing dalam berbagai percakapan

68. Orang Indonesia kadang lebih Inggris daripada orang Inggris sendiri

69. Orang Indonesia sangat menyukai junk food

70.orang Indonesia bahkan lebih Arab daripada orang Arab itu sendiri

71. Orang Indonesia selalu mengeluh, tapi tidak pernah mau bertindak

72. Orang Indonesia selalu membuat hal sederhana menjadi hal yang rumit

73. Orang Indonesia tidak pernah mau belajar dari kesalahan dan terus mengulangi kesalahan-kesalahan tersebut

74. Orang Indonesia tidak pernah mau mengerti dan menghargai orang lain

75. orang-orang cinta Jakarta sekalipun hidupnya tidak tenang di kota ini

76. orang-orang dulu mendukung SBY, tapi ketika jadi presiden, tidak sedikit orang yang menghinanya bahkan minta turun dari jabatannya, tapi yakinlah, ketika pemilu nanti orang-orang akan kembali memilih SBY

77. orang-orang Indonesia senang membuang kata-kata “jangan”, seperti JANGAN MEMBUANG SAMPAH SEMBARANGAN, menjadi buang sampah sembarangan, lalu, JANGAN MENYELAK, menjadi menyelak, JANGAN MENYONTEK, menjadi menyontek, dan sebagainya

78. orang-orang yang duduk di DPR tidak pernah merasa cukup dengan gaji yang diterimanya

79. orang-orang yang duduk di lembaga legislatif negara sangat gemar melakukan kegiatan studi banding di negara-negara lain

80. orang-orang yang sportif adalah kaum minoritas

81. Pengendara motor selalu ada di barisan terdepan di lampu merah

82. Pengendara motor selalu kabur ketika melakukan kesalahan

83. Pengendara motor selalu lebih galak walaupun sebenarnya dia yang salah

84. Pengendara motor selalu tergesa-gesa seperti dikejar setan

85. Pengendara motor tidak pernah mau disalahkan

86. Pengendara motor tidak pernah mau mengalah

87. Pengendara motor tidak pernah taat aturan

88. PNS adalah salah satu pekerjaan yang diminati masyarakat Indonesia

89. Prinsip “mangan ora mangan yang penting ngumpul” sangat berlaku di Jakarta

90. Rasa kesukuan di Indonesia sangat kuat daripada rasa nasionalisme terhadap Indonesia sendiri

91. Rata-rata orang Indonesia pelit (bukan hemat)

92. Rata-rata orang Indonesia selalu meninggikan anak-anak IPA dan menganggap remeh anak-anak IPS (padahal mayoritas anak IPA ketika kuliah nantinya memilih IPS)

93. Rata-rata wanita Indonesia sangat senang bila mempunyai pacar orang asing (bule)

94. Reformasi sangat dijunjung tinggi di negeri ini

95. Remaja wanita sangat menyukai film horor

96. Salah satu pemikiran remaja-remaja Indonesia adalah, free sex? Why not? Yang penting save sex

97. Salah satu prinsip orang yang punya kekuasaan atau memiliki peran yang penting dalam sautu hal adalah, “Kalau bisa dipersulit, kenapa harus dipermudah? Kalau bisa diperlambat, kenapa harus dipercepat?”

98. Semua restoran, rumah makan, dan warung makan pasti akan selalu ramai di saat waktu berbuka puasa di bulan Ramadhan

99. Seni dari naik KRL Ekonomi adalah ketika orang tersebut bisa duduk di atas atap gerbong kereta dengan nyaman

100. Sepeda motor adalah kendaraan favorit masyarakat Jakarta


sumber
Dengan berbekal gelar sarjana, mungkin semua orang memiliki impian bekerja di tengah kota. Jarang-jarang ada yang mau bekerja di tempat yang jauh dari segala akses. Namun Karlina (27), alumnus Antropologi Universitas Gajah Mada (UGM) ini, lebih memilih menjadi guru bagi anak-anak Orang Rimba nun jauh di tengah hutan belantara di Jambi sana.

Wanita lajang ini menjadi guru anak Orang Rimba bergabung dengan kelompok aktivis LSM Lingkungan Warung Informasi (WARSI). Dia sudah bergabung sejak 2009 silam, setelah setahun sebelumnya menggondol sarjana antropolog. Karlin, begitu sapaan akrabnya, memang tipe wanita yang suka petualang. Dia rela meninggalkan jauh keluarganya di Yogyakarta. Pilihannya ingin mengabdikan kemampuannya untuk anak Orang Rimba, suatu kelompok masyarakat pedalaman di Kawasan Taman Nasional Bukit Dua Belas (TNBD) nan jauh dari hingar bingarnya hidup di perkotaan.

“Ketika awalnya memilih pekerjaan seperti ini, sempat ada teguran dari orangtua. Ya mungkin semua orang juga berpikiran ingin hidup dan bekerja di tempat yang bersih, tidak seperti saya hidup di tengah hutan belantara,” kata Karlin.

Tapi yang namanya hidup, merupakan pilihan dan kesenangan. Karlin bisa meyakinkan pada keluarganya, bahwa alternatif yang dipilihnya sebagai bentuk tantangan tersendiri dalam hidupnya. Hatinya terpanggil ingin mengabdi tanpa pamrih pada anak Orang Rimba ini, ketikanya di bangku kuliah sempat melihat sebuah iklan di TV. Di mana sosok wanita tangguh yang dikenal dengan nama Butet -kala itu bekerja di Warsi- menjadi guru anak Rimba.

Dari sana, Karlin yang juga hobi panjat gunung ini merasa terpanggil. Dia ingin setelah meraih sarjana, kelak bisa bergabung bersama Warsi. Kelompok aktivis Warsi sendiri sejak tahun 1998 silam sudah membuat kelompok belajar alternatif untuk anak-anak Rimba itu.

Kebetulan ketika itu Warsi membuka lowongan buat tenaga pengajar bagi anak Orang Rimba. Setelah bergabung, tahap awal Karlin harus beradaptasi dengan situasi dan suasana di lingkungan hutan belantara itu. Untuk menempuh jalur ke kawasan hutan, cewek bertubuh mungil ini, harus berjalan kaki menelusuri perbukitan. Di kawasan penyanggah TNBD, memang disana ada Posko Warsi. Dari sana, Karin harus beranjak kembali menuju perkampungan Orang Rimba. Paling dekat dari Posko Warsi, dia berjalan minimal satu jam. Namun demikian masih ada kelompok Orang Rimba lainnya yang jauh di tengah kawasan hutan yang harus ditempuh berjalan kaki selama 9 jam.

“Kita tidur di Posko Warsi yang ada di pinggir taman. Orang Rimba baik-baik, bila mereka berhasil berburu, saya pasti diberi dagingnya,” kata Karlin.

Awalnya, Karlin tidak membayangkan kondisi Orang Rimba yang sesungguhnya. Fakta di lapangan, ketika pertama kali menginjakkan kaki di pemukiman Orang Rimba, dia terkejut ternyata masih ada rumah beratapkan terpal tanpa dinding. Kaum wanitanya hanya mengenakan kemben dan masih banyak anak-anak tanpa busana.

“Walau sudah banyak baca buku tentang suku-suku di Indonesia, namun masih sulit dipercaya kalau zaman sekarang masih ada komunitas marginal seperti Orang Rimba,” kata Karlin yang sebelum masuk UGM merupakan tamatan dari SMK Cipta Karya, Medan itu.

Tidak terlalu sulit memang baginya beradaptasi dengan lingkungan Orang Rimba. Ini dimungkinkan, karena aktivitas Warsi selama ini sudah cukup dekat dengan masyarakat Rimba. Sehingga dengan membawa nama Warsi, kelompok masyarakat Rimba bisa menerima dengan terbuka.

“Senangnya mereka selalu terbuka dengan saya, mungkin karena mereka sudah percaya sama Warsi, jadi begitu saya masuk boleh dikata tidak ada halangan yang berarti dalam bergaul dengan mereka,” lanjut gadis asal Yogyakarta ini.

Tugas mengajar menulis dan berhitung dijalankannya dengan senang hati. Ada sekitar 30-an anak Rimba yang membutuhkan tegananya. Dari jumlah itu, mereka tidak satu lokasi. Mereka terdiri dari kelompok yang berbeda dan lokasi yang berbeda.

“Kebetulan anak-anak rimba sangat cepat menangkap, dan mereka sangat antusias setiap kali belajar,” ujar Karlin. Proses belajarnya, Karlin harus berdiam diri selama dua pekan di dalam hutan dua pekan lainnya beristirahat di Kota Jambi. Papan tulis dan kapur serta sejumlah buku, pena dan pensil selalu menyertainya, dalam setiap kunjungan ke komunitas Orang Rimba.

“Kalau kertasnya habis, ya kami pakai apa yang bisa untuk ditulis, kadang pakai kertas bekas bungkus rokok juga pernah,” sebutnya.

Proses belajarnya pun tidak sama dengan dunia pendidikan normal yang memiliki ruangan kelas yang bagus. Anak-anak Orang Rimba ini belajar di alam terbuka. Mereka duduk bersama di bawah pohon rindang, kadangkala mereka belajar di tepi sungai. Tidak ada juga jam pelajaran sebagaimana umumnya. Perlu kesabaran ekstra agar dapat mengumpulkan anak-anak Rimba itu.

“Kapan mereka kumpul, baru kita belajar. Jadi bisa saja belajarnya pagi, siang atau sore. Kalau malam jelas tidak bisa, karena tidak ada listrik,” kata Karlin.

Dalam bertugas, tidak hanya sekadar mengajar baca dan tulis saja. Lembaga tempat dia bekerja juga melakukan advokasi untuk pendidikan anak-anak Orang Rimba. Sebagaimana misi Warsi yang juga menghubungkan Orang Rimba dengan jalur pendidikan formal, terutama untuk Orang Rimba yang berada dekat dengan fasilitas pendidikan.

“Ada juga Orang Rimba yang sudah dekat dengan pemukiman, seperti Orang Rimba di Desa Kedudung muda, mereka sekitar 2 jam perjalanan keluar rimba sudah ketemu sekolah formal. Untuk anak-anak di kelompok ini, kami usahakan mereka untuk bisa mengikuti pendidikan sekolah formal,” jelas wanita berkulit kuning langsat ini.

Bagi anak-anak yang dekat dengan sekolah formal ini, rata-rata mereka telah mengikuti sekolah alternatif yang diselenggarakan Warsi. Mereka sudah bisa membaca, menulis dan berhitung serta sedikit pengetahuan umum. Kemudian mereka didaftarkan ke sekolah terdekat untuk mengikuti sekolah kelas jauh.

“Mereka kita daftarkan di sekolah formal, walau bukan langsung sekolah setiap harinya, namun diatur jadwalnya dengan guru sekolah bersangkutan. Kemudian dipilih tempat untuk pertemuan, biasanya dilakukan di kantor lapangan kita,” tambah Karlin. Hasilnya lumayan, dalam beberapa tahun ini anak-anak rimba sudah ada yang mengikuti ujian persamaan UAN. “Walau belum terlalu banyak, tapi tahun kemarin sudah ada 3 orang yang lulus UN, namun sayang mereka belum lanjut ke jenjang berikutnya, lagi-lagi terkendala jarak yang jauh dengan SMP terdekat,” kata Karlin.

Tidak hanya itu, sebaran Orang Rimba yang cukup luas, yang terbagi dalam tiga kelompok besar, yaitu di TNBD, selatan Taman Nasional Bukit Tigapuluh (TNBT) dan sepanjang jalan lintas Sumatera mulai dari batas Jambi-Sumatera Selatan sampai Batas Jambi-Sumbar. Di beberapa tempat di Jalan Lintas, Warsi juga mengadvokasikan pendidikan formal untuk anak-anak rimba. Selain langsung menghubungkan dengan pihak sekolah, staf pendidikan juga melakukan advokasi ke pemerintah.

“Bagaimana pun pendidikan hak semua orang, dan negaralah yang berkewajiban untuk memenuhi hak tersebut, kami dari Warsi mendorong supaya negara lebih tanggap dan lebih berkomitmen untuk pendidikan Orang Rimba,” ucap Karlin.

Apalagi sebagian besar Orang Rimba di jalan lintas sudah berintegrasi dengan kelompok masyarakat Melayu maupun masyarakat transmigrasi. “Sarana pendidikan sebenarnya sudah sangat dekat dengan mereka, hanya stigma yang dilekatkan kelompok masyarakat lain pada Orang Rimba seringkali menyebabkan mereka tidak diterima bersekolah di sekolah formal. Ini yang terus kami upayakan supaya negara dapat mengambil peran untuk memenuhi hak-hak masyarakat adat seperti halnya Orang Rimba,” harap Karlin.

sumber
Warsito nyaris gila saat komputer kerjanya hangus terbakar disambar petir. Hanya satu laptop tersisa, dan itu juga tiba-tiba jebol. Ini cobaan berat: di komputer itu, hasil riset belasan tahun hilang tak berjejak.

Hampir sepekan dia berdiam diri di kamar. Mimpinya seperti kandas. Dia ingin menciptakan alat pemindai empat dimensi (4D) berbasis teknologi Electrical Capacitance Volume-Tomography (ECVT). Itu teknologi pemindaian tiga dimensi (3D), dengan obyek bergerak berkecepatan tinggi, sehingga menghasilkan citra 4D.

Getir. Tapi dia harus bangkit, dan tak boleh menyerah. Musibah itu memaksanya kembali membongkar arsip, dan catatan riset. Satu tim ahli dibentuknya membantu kerja besar itu. Mereka dari Center for Tomography Research Laboratory (CTECH Labs).

Barangkali itu hikmah di balik musibah. Sebelumnya, dia malas membongkar data yang tersimpan belasan tahun. Semuanya bertumpuk seperti bangunan tumpang tindih. Tak ada cara lain merapikannya, kecuali membongkar, dan membangun ulang dari nol. “Mungkin di sini kunci keberhasilan itu,” katanya.

Pada 2004, riset itu kelar. Tapi masih dalam bentuk simulasi. Meski begitu, temuan Warsito segera menjadi incaran sejumlah perusahaan terkemuka dunia. Teknologi pemindai 4D pertama di dunia itu akhirnya dipatenkan di Amerika Serikat, dan lembaga paten internasional PTO/WO pada 2006.

Tak kurang, yang naksir berat adalah NASA, lembaga antariksa Amerika. “NASA adalah lembaga luar yang pertama kali mengakui teknologi ini, dan kemudian memakainya meskipun masih taraf riset,” katanya.

NASA memakai teknologi temuannya itu, untuk mengembangkan sistem pemindai tumpukan embun di dinding luar pesawat ulang-alik. Saat pesawat itu meluncur, ada perubahan suhu sangat tinggi. Tumpukan embun itu bisa merusak dinding pesawat yang terbuat dari keramik.

Setelah NASA, temuan Warsito dilirik oleh lembaga top lainnya, seperti Ohio State University, perusahaan B&W, Departemen Energi Amerika, University of Cambridge, dan sejumlah lembaga besar lain.

Teknologi Warsito itu diperkirakan bakal membawa perubahan drastis dalam perkembangan riset dan teknologi. Jangkauannya juga luas. Mulai dari bidang energi, proses kimia, kedokteran hingga nano-teknologi.

***

Menekuni riset tomografi sejak 1992, persisnya saat dia kelar tugas akhir S1, Warsito mengatakan hasil yang dicapainya adalah buah dari kerja keras. Tomografi yang dia kembangkan bukan ada secara tiba-tiba. “Proses pengembangannya panjang, diikuti improvisasi terus-menerus sampai saat ini,” ujarnya.

Tomografi adalah teknologi memindai berbagai obyek, dari luar hingga kondisi bagian dalam, tanpa harus merusak penampangnya. Teknologi ini terdiri dari rangkaian sistem sensor, elektronika, dan komputer. Dengan teknologi ini, pemindaian bisa dilakukan dari luar, tanpa menyentuh obyek. Contoh paling umum adalah mesin CT Scan, dan MRI yang digunakan di bidang kedokteran. Hanya, dua alat itu sekadar menghasilkan citra dua dimensi (2D), dengan obyek tidak bergerak.

Sedangkan tomografi ciptaan Warsito mampu memindai 3D, atau volumetrik dengan obyek bergerak berkecepatan tinggi. “Jadi bisa 4D yakni tiga dimensi ruang dan satu dimensi waktu,” ujarnya. Aplikasinya pun, kata Warsito, sangat luas. “Dari reaktor yang dipakai di pabrik-pabrik, tubuh manusia, obyek-obyek skala nano, hingga perut bumi.”

Menurut Warsito, pemindaian dari dalam menuju luar dinding itu bisa dilakukan karena teknologi tomografi 4D kreasinya memakai gelombang listrik non-linear. Teknologi pemindai lain menggunakan gelombang linear, sehingga hanya bisa memindai dari luar obyek, ke dalam obyek.

Di Indonesia, teknologi yang masih terus dikembangkan Warsito ini, digunakan untuk pemindaian tabung gas bertekanan tinggi, seperti kendaraan berbahan bakar gas Bus Transjakarta.

Tabung gas bertekanan tinggi perlu dipindai untuk memeriksa apabila ada retakan di dalam tabung yang tidak terlihat. Sebab, retakan itu bisa mengakibatkan ledakan, dan berdampak fatal. Sistem pemindai ini telah dipakai di pabrik tabung gas tekanan tinggi di Cikarang.

“Ada banyak teknologi turunan dari sensor dan tomografi ini yang sekarang sedang kami kembangkan, seperti sensor untuk treatment kanker, sistem pemindaian aktivitas otak manusia, hingga sensor untuk kebocoran tabung gas,” Warsito menambahkan. Di bidang kedokteran, teknologi temuan Warsito jelas mengungguli kemampuan CT Scan dan MRI. Penemu CT Scan, Sir Godfrey Hounsfield dan Dr. Alan Cormack, diganjar Nobel Bidang Fisiologi dan Kedokteran 1979. Pun penemu MRI, Paul Lauterbur dan Sir Peter Mansfield, yang meraih penghargaan sama tahun 2003.

Akankah Warsito menjadi peraih Nobel di masa mendatang?

“Rasanya terlalu tinggi untuk bangga dengan ini semua. Yang saya pikirkan hanyalah keinginan memberikan harapan bagi bangsa agar tidak terlalu pesimis dengan kemampuan mereka, dan tidak harus merasa rendah terhadap bangsa mana pun juga,” ujar Warsito.

***

Bukan Superman, tokoh kartun DC Comics itu, yang memberi ilham bagi Warsito menciptakan teknologi ‘tembus pandang’ ini. Ia bahkan berkelakar tak percaya kehebatan Superman.

Temuan ini hanya serpihan imajinasinya sewaktu SMA. Kala itu, ia terpaku dengan sosok jenius dalam komik yang berhasil mengembangkan mesin foto copy yang mampu mengkloning benda sama persis aslinya.

“Cerita itu tidak pernah saya lupa. Itu sedikit memberi inspirasi untuk mengembangkan teknologi tomografi ini. Karena teknologi ini bisa ‘meng-copy’ seluruh obyek menjadi data digital 3D,” ujar lelaki yang kini menjabat sebagai staf ahli Menristek.

Lahir di Solo, 16 Mei 1967, dia yang bernama lengkap Warsito P Taruno ini, bukanlah anak yang tumbuh dengan mimpi besar. Sebagai anak desa di lereng Gunung Lawu, ia menjalani hidup ala kadarnya. Ia habiskan masa kecil bergumul dengan sawah, dan ternak.

Tapi memang, kemampuan intelektualitasnya ditempa karena dia gemar membaca buku. “Saya meminjam buku apa saja yang bisa saya pinjam dan baca. Saya membacanya di mana saja, bisa di sawah, ladang, sungai. Kambing saya kenyang makan tanaman orang, saya kenyang baca buku,” ujarnya. Aktivitas itu dilakoninya hingga lepas masa SMA.

Sebagai siswa cemerlang, Warsito kemudian pindah ke Yogyakarta, setelah namanya tertera sebagai mahasiswa Teknik Kimia UGM. Tapi dia gagal sekolah ke kampus itu, karena terbentur masalah biaya. Ia lalu merantau ke Jakarta. Beruntung, dia mendapat beasiswa di Universitas Shizuoka, Jepang, 1987. Beasiswa mengantarnya meraih gelar tertinggi akademik (S3), 1997.

Pada 1999, dia hijrah ke Amerika Serikat. Berbekal riset tentang tomografi, dia menjadi satu dari 15 peneliti papan atas dunia di Industrial Research Consortium, Ohio State University. Sebuah lembaga riset terpandang yang menjadi acuan sejumlah perusahaan minyak raksasa di dunia semisal ExxonMobil, Conoco Phillips, dan Shell.

Di tengah kesibukan riset, ia meluangkan waktu menulis di sejumlah jurnal ilmiah bertaraf internasional. Tak jarang, ia juga dipercaya menjadi pembicara utama dalam sejumlah forum ilmuwan dunia.

Momen tak terlupakan adalah tatkala ia selesai memberi sesi paripurna (plenary lecture) di konferensi internasional tentang reactor engineering di Delft, Belanda, 1999. “Itu adalah sesi paripurna sebuah konferensi besar, yang dihadiri pakar dan professor dari seluruh dunia. Sepertinya tak ada penghargaan lebih besar dari itu, yang pernah saya rasakan dalam hidup saya. Bagaikan cerita di film.”

Empat tahun dia curahkan tenaga dan waktu di Amerika. Mulai 2003 hingga 2006, ia memilih wara-wiri antara Amerika dan Indonesia. Akhirnya, dia memutuskan kembali ke Indonesia, membesarkan CTECH Labs yang dibangunnya di satu ruko mungil di kawasan Tangerang.


“Cita-cita saya membangun institusi riset yang tidak kalah dengan institusi riset mana pun di dunia, dan itu di Indonesia.” 

Di matanya, dunia sains di Indonesia kurang tantangan. Bukan hanya wadah yang terbatas, tapi juga interaksi antarilmuwan di ajang internasional lemah. Tantangan nyata dari industri juga minim. “Tanpa tantangan, dunia sains kita tidak akan maju,” ujarnya.
Siapa yang menyangka kalau astronot pertama yang mewakili Indonesia adalah seorang perempuan? Ya, beliau adalah Ibu Pratiwi Pujilestari Sudarmono.

Pratiwi Pujilestari Sudarmono lahir di Bandung pada tanggal 31 Juli 1952. Pratiwi Sudarmono menerima gelar Master dari Universitas Indonesia pada 1977, dan Ph.D. dalam bidang Biologi Molekuler dari Universitas Osaka, Jepang pada 1984. Ia kemudian memulai karir ilmiahnya sebagai penerima beasiswa WHO untuk meneliti biologi molekuler Salmonella typhi. Sejak 1994 hingga 2000, ia menjabat sebagai ketua Departemen Mikrobiologi Fakultas Medis Universitas Indonesia. Sejak 2001 hingga 2002, ia menjadi peserta Program Sarjana Fulbright New Century.

Pratiwi Pujilestari Sudarmono adalah seorang ilmuwan Indonesia. Saat ini ia menjabat sebagai profesor mikrobiologi di Universitas Indonesia, Jakarta.

Pada bulan Oktober 1985, ia terpilih untuk ambil bagian dalam misi Wahana Antariksa NASA STS-61-H sebagai Spesialis Muatan. Taufik Akbar adalah cadangannya dalam misi ini. Namun, setelah bencana Challenger, pengiriman satelit komersial seperti Palapa B-3 milik Indonesia yang direncanakan pada misi STS-61-H ini dibatalkan, sehingga misi ini tidak pernah dijalankan. Satelit tersebut kemudian diluncurkan dengan sebuah roket Delta.

Beberapa foto Pratiwi Pujilestari dengan Taufik Akbar saat pelatihan di NASA.




sumber