Cara Root Dan Unroot Samsung SCH-i509 (Galaxy Y CDMA)

on Rabu, 16 Januari 2013
Saat pertama kali kita membeli smartphone android, kita tidak punya hak untuk melakukan pengaturan atau perubahan pada sistem operasi tersebut karena dikhawatirkan untuk mencegah user melakukan perubahan konfigurasi yang sangat penting yang dapat mengakibatkan smartphone menjadi brick atau mati total. Untuk itu, android membutuhkan akses super user, yaitu hak tertinggi untuk melakukan pengaturan atau perubahan sistem operasi yang user inginkan pada smartphone mereka.

Langkah yang harus diikuti untuk mendapatkan hak akses tersebut adalah dengan cara Root. Root adalah akses untuk super user di linux. Seperti yang kita tahu bahwa sistem operasi android berbasis kernel linux. Itulah mengapa android juga disebut sebagai OS yang open source, sama seperti linux.

Jika smartphone kalian bermasalah pasti ke service center dong? Nah, yang perlu diperhatikan jika kalian ke service center dan smartphone kalian belum di Unroot, garansi tidak berlaku lagi. Unroot adalah proses untuk menghapus hak akses super user pada smartphone. Oleh karena itu, jika kalian ingin ke service center, smartphone kalian sudah di Root, dan garansi masih berlaku, saya anjurkan untuk di Unroot terlebih dahulu.

Berikut ini adalah cara Root dan Unroot pada Samsung SCH-i509 (Samsung Galaxy Young CDMA):
  1. Copy update.zip ke SD Card.
  2. Matikan smartphone kalian.
  3. Nyalakan lagi smartphone kalian, tunggu sampai logo samsung keluar.
  4. Setelah logo samsung keluar, tekan tombol volume up sampai masuk ke recovery mode.
  5. Pilih apply update from sd card, gunakan tombol volume untuk navigasi dan tombol home untuk OK.
  6. Pilih file update.zip yang telah dicopy pada step 1.
  7. Jika sudah selesai, kembali ke menu utama dan pilih reboot now.
  8. Lihat smartphone kalian, apakah ada aplikasi superuser atau tidak. Jika ada, smartphone kalian sudah berhasil di Root.
  9. Langkah Root dan Unroot sama, yang beda hanya file update.zip saja.
  10. Jika smartphone kalian sudah di Root dan ingin di Unroot, cek kembali aplikasi superuser. Jika masih ada, berarti smartphone kalian belum di Unroot. Jika kalian berhasil Unroot, aplikasi superuser sudah tidak ada lagi.

Perhatian..!!
Step di atas dikhususkan untuk Samsung Galaxy Young CDMA (SCH-i509). Saya tidak bertanggung jawab apabila ada hal yang tidak diinginkan. Ikuti langkah-langkah dengan teliti. Satu lagi, DO WITH YOUR OWN RISK..!!

Silahkan download filenya  dibawah sini
pass: ahmad.hariy


Download Update.zip (Root) + Tutor
Download Update.zip (Unroot) + Tutor

19 komentar:

Anonim mengatakan...

sukses besar gan

Utopis Radikal mengatakan...

sip saya jg sukses makasih gan

visitbali mengatakan...

waduh kok pake password neh...minta passwordnya mas bro..

Ahmad Hariyanto mengatakan...

@anonim @utopis radikal

sip gan. terima kasih sudah berkunjung di blog ane.. :)

@visitbali

waduh, maaf gan, ane baru sempet online. passwordnya ahmad.hariy

wuaah.com mengatakan...

saya mau nge root tapi takutnya udah di root, ada ga cara ngebedain yg udh di root sama yang belum?
kalo di root gitu ga akan ada data yang ilang kan?

rajacolek mengatakan...

mantap..gan..saya juga menulis rooting ini tp lengkap dengan galaxy y GSM hehehe lumayan buat catatan online
main main ya gan tukaran link jika sudi hehe

willieput35 mengatakan...

gini" udh ada su ? (super user) ? kolo udh ya sdh di root & test , mis pake chainfire3d.apk coba di.instal kolo dah ada allow sama diclene brati dah di root. eh ga tentu ak sih ga ilang & ga perlu backup" sgala

ady prayoga mengatakan...

gan ane telat,...uda kburu di block softwerenya,.. gmana dong gan,..

Wisa mengatakan...

rooting udah sukses, trus saya mau un-root krn sudah tidak perlu
proses un-root dibilang OK
trus reboot
tapi aplikasi superuser masih ada, gimana solusinya?

penjual rumah mengatakan...

file yg di mediafire udh ga ada gan, dmn bisa di sedot?

cheat Ninja Saga mengatakan...

makasi gan

Ahmad Hariyanto mengatakan...

mohon maaf, saya baru sempat update blog sekarang. semua file-nya sudah di re-upload.silahkan disedoot.. :D

Anonim mengatakan...

upload lagi gan.. jgn di mediafire di apus trus.. yg laen aja gan!!

Sandhy Aquariyanto mengatakan...

gan udah terhapus upload lagi gan

Eka Pratiwi mengatakan...

maaf upload lg gan,udah gak bisa di download nih..

Anonim mengatakan...

gan, aku udah sedot..
tp aku cek file yang root n unroot kok sama isinya?
dr segala isi maupun ukuran kok sama persis?
katanya file update zip root dg file update zip unroot beda..
gmn gan??

Iphenk mengatakan...

Setuju sama ==>> gan, aku udah sedot..
tp aku cek file yang root n unroot kok sama isinya?
dr segala isi maupun ukuran kok sama persis?
katanya file update zip root dg file update zip unroot beda..
gmn gan??

Terus bagaimana cara un-root?

Arif Riandi mengatakan...

kalo gax ada perubahan jd gmn tuh..?

Anonim mengatakan...

gan hp ane samsung sch i509 klo root bisa diupgrade jg kit kat 4.4 gak?

Poskan Komentar

Terima kasih sudah mengunjungi blog saya. Jika sekiranya informasi yang saya berikan berguna buat kalian, silahkan isi kotak komentarnya :D